当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

图书馆组织党员和职工参观贵阳孔学堂
2016-06-30  

6月27日下午,根据“两学一做”的部署和培训馆员业务技能的需要,图书馆一行四十余人来到贵阳孔学堂参观学习。

 

在孔学堂数字图书馆会议室,数字图书馆张馆长在播放宣传片的基础上,给大家做了一个基本情况介绍。随后参观了孔学堂数字图书馆,大家为孔学堂数字图书馆在短短时间里取得的成绩表示敬佩。通过交流,加深了两馆的沟通,双方为下一步的合作提出了初步思路。    

(张馆长为大家介绍数字图书馆馆藏)

 

随后,在讲解员的带领下,大家来到了孔子生平展览馆。在馆内,孔子的生平、事迹、文章、思想等内容大多以声、光、电等技术手段表现得恰到好处,并配以大量的图片、文字材料说明。孔学堂讲解员的介绍也是声音清楚、条理清晰。大家都非常认真地在听、在看、在思。

(讲解员带领大家参观孔学堂)

 

以孔子儒家思想为代表的中华优秀传统文化是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源。习近平多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。习近平在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会并发表重要讲话。他谈到:中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。

从历史的角度看,包括儒家思想在内的中国传统思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断,对形成和维护中国团结统一的政治局面,对形成和巩固中国多民族和合一体的大家庭,对形成和丰富中华民族精神,对激励中华儿女维护民族独立、反抗外来侵略,对推动中国社会发展进步、促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。

 

                         贵州财经大学图书馆党总支

                                    2016年6月28日

 

读者证号:

密  码: