当前位置:馆内动态->思想政治工作-“五型” “五化”党建文化长廊

[部门风采]不断创新,服务人才培养
2018-08-29    张银玲

不断创新,服务人才培养

—科研支持中心2017年工作亮点

一、积极创新服务模式,提升服务质量。

为实现泛在环境中的图书馆服务,图书馆积极开发各类服务平台软件。2017年科研支持中心针对微信平台,开发图书馆微信公众号智能问答服务系统并投入使用。该系统利用微信公众号的开发接口,并自主开发了图书馆自助服务系统,该业务系统接口集成图书馆馆藏查询,读者账号绑定,借阅查询,VPN开通,自助文印系统余额查询等,形成一套与图书馆业务相关的AIML,利用AIML语言建立一套可以解析自然语言的语料库。该系统大大提升图书馆服务效率,以实现图书馆读者满意度的提升。

2017年图书馆微信公众号关注人数达到14426人;微信绑定人数已经达到10282人;使用公众号智能问答系统查找馆藏书目527人,使用次数1374次;使用公众号智能问答系统查询借阅334人,使用次数735次;使用公众号智能问答系统查询自助文印系统余额100余次;使用公众号智能问答系统咨询(包括借阅查询、馆藏查询、自助开通VPN、一般问题咨询)共计使用人数1917人,共计使用次数12567次。

二、图书馆为迎接贵州财经大学60周年华诞,编辑《贵州财经大学教师著作书目提要》作为献给贵州财经大学60周年华诞礼物。本书皆在将贵州财经大学建校后的教室著作搜集并编撰书目提要,以此见证贵州财经大学学科发展历程。为此,图书馆成立专项工作组,制定工作方案,现已基本完成书目提要资料的收集和整理工作。

三、.根据教育部印发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》第四章 第二十一条规定“有条件的高等学校图书馆应尽可能向社会读者和社区读者开放”。为了更好实现图书馆文化信息资源共知、共享,完善图书馆文化资源共享服务体系,积极发挥高校图书馆的信息资源优势和专业服务优势,推进为社会服务的职能,图书馆积极开拓服务模式,走进县区图书馆。图书馆与织金县政府积极磋商,并多次实地走访织金县图书馆,并于2017年10月与织金县政府签署《合作共建框架协议》,该协议的签署皆在进一步拓展贵州财经大学图书馆的人力资源和信息化建设等方面资源优势以及织金县地方特色文化资源优势,充分利用图书馆职能更好地服务于织金人民以及织金经济社会发展,推动织金文化得到更好地保护、传承及传播,提升织金文化的影响力。

与此同时,贵州财经大学图书馆根据实地调研织金县图书馆情况,完成相关调研工作,撰写了《贵州财经大学图书馆与织金县图书馆合作共建方案》。

四、 为进一步提升全国财经高校图书馆协作发展、共享资源和改革创新的能力,促进全国财经高校的老师、学生相互学习,相互借鉴,从而实现资源利用的最大化。图书馆参加“中国财经教育资源共享平台”建设,该平台于2017年9月正式开通,我校师生可通过该平台免费查阅全国财经高校的优秀博硕论文和其他各财经高校提供的特色信息资源。

五、 图书馆积极参加“鼎新杯”首届全国财经高校信息素养大赛。我馆作为初赛承办的单位,积极组织我校学生参与大赛,做好各种形式的宣传及培训工作。截止2017年11月30日,我校参赛学生人数位居第一。

六、在由教育部高等学校图书情报工作指导委员会读者服务创新与推广工作组、CALIS管理中心主办的“第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛”中,图书馆提交的阅读推广案例《陶朱公梦工厂》获得了优秀奖。

七、根据贵州省社科联及贵州财经大学工作部署,为恢复贵州省首届哲社成果作品,图书馆依据首届获奖目录,制定恢复搜集工作方案,已经完成第一阶段的搜集工作,正在进行印刷加工工作。

读者证号:

密  码: