当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

图书馆图书馆党总支下辖支部开展自查自纠情况报告
2018-09-19    金光龙

 

校纪委:

9月10日接到贵部门《关于转发<省委教育工委省教育厅党组关于印发中共贵州省委教育工委 中共贵州省教育厅党组巡查工作实施办法(试行)的通知>的通知》后,图书馆党总支书记高度重视此事,于9月11日召集下辖两支部全体支委对文件进行集中学习,力求做到把文件吃透、吃准,不断提高党员干部思想认识,要求两个支部召开党员大会对文件进行传达同时,对文件提及的问题开展自查自纠并提交自查自纠报告。现就图书馆第一支部、第二支部开展自查自纠情况汇总报告如下:

一、党的领导方面

1.存在的问题

政治理论学习不够,理论水平不高。学习不够积极主动,刻苦钻研精神不强。一是缺乏“挤”劲和“韧”劲。总感到工作忙忙碌碌,没能静下心来潜心学习。即使有时也抽空翻阅一下报刊杂志,浏览一些书籍,但也往往是蜻蜓点水,真正掌握的理论和业务知识不够全面、系统,在学习上需要进一步加强;二是理论联系实际不够,还不能很好地用理论去指导实际工作。另外,在学习过程中,世界观、人生观和价值观的对照改造还不深刻。

创新意识不强,工作方法简单。工作思路不宽、不活,很多时候还是循规蹈矩,只安于表面,以往的经验就是对的,就是正确的,认为把自己份内的事情做好就可以了,缺乏创新意识,不能用全新的思维和方式去做开创性的工作。

工作作风不够扎实。虽然工作中取得了一定的成绩,但工作作风不深入、不扎实。有些工作浮于表面和有应对的思想。工作标准不精益求精,处理问题有时还存在畏难情绪,瞻前顾后、患得患失,忽视了工作的积极性、主动性、创造性,降低了工作标准。

理想信念淡化。在理想信念上,自己不管在何处工作,总觉得社会风气不如人意,缺乏开拓创新意识。在思维方式上,有时习惯于凭经验考虑问题,想事情在工作立足实际,大胆探索的方式方法比较少。

缺乏有效的激励机制。落实制度的力度不够。支部对各项制度的落实、推行、监督不力,致使制定的制度只停留在文件上,具体工作中没有得到有效执行,导致了部分党员思想比较落后,工作责任心不强,工作效能、办事效率不够高。二是奖惩机制不健全。虽然进行了管理体制改革,实行了堤防责任管理,也实施了考评机制,但在观念上,干得好与干得差区别不大,缺乏有效竟争机制。

支部凝聚力和战斗力不够坚强。一是缺乏思想沟通。个别班子成员之间交心通气不够,彼此之间协调配合有时不够紧密,对一些重大工作缺乏深入的交流探讨,导致有时在对问题的看法上出现分歧,产生负面影响。二是开展批评与自我批评氛围不浓。有的党员往往是自我批评的多,互相批评的少,谈表象的多,查思想根源的少,开展积极健康的思想斗争气氛不浓。三是工作不够民主。个别党支部领导成员在一些新的工作思路和决策出缺乏深入调查研究、广泛征求意见不够,在一定程度上影响了决策的民主性和科学性。

2.针对支部党员中存在的问题,我们将从以下几点整改:

加强理论学习,提高政治素质。今后不仅要认真学习邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观、群众路线、“三严三实”、习近平同志重要讲话精神等科学理论,还要及时学习领会党的文件精神,用正确的理论武装自己的头脑,提高自己的理论修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。自觉地加强党性修养,遵纪守法,廉洁奉公,做到自重、自省、自警、自励。要以高度的责任感、事业心,勤勤恳恳、扎扎实实的工作作风,百折不挠、知难而进的勇气圆满完成上级交给的各项任务。

积极开拓进取,提高工作水平。要提高对学习业务知识重要性和迫切性的认识,自觉、刻苦地钻研业务,努力提高自己工作的能力。进一步增强大局意识、责任意识、忧患意识,干一行爱一行专一行,虚心好学,深入钻研。要勇于开拓创新,积极进取,灵活运用合理的方法和措施,开展工作,把工作能力提高到一个新的水平。

加强自身修炼,提高服务能力。通过学习,牢固树立科学的理想信念,紧跟发展变化的新形势,加强同事间的思想交流,相互尊重,以诚相待。坚持以科学发展观为指导,进一步提高落实科学发展观的能力,立足本职,解决群众反映强烈的困难和问题。

发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在贯彻落实党的路线方针政策上下功夫。贯彻执行党的路线方针政策是党章赋予每一个基层党组织的重要职责,基层党组织必须坚定不移地贯彻落实。具体到图书馆党支部除了贯彻党的路线方针外,要注意与工作紧密结合。不断改进学习方法,注重联系实际学、根据需要学、围绕工作学、盯着问题学。紧密联系实际,创新工作方法。

二、党的建设方面

1.存在的问题

在贯彻落实党的路线方针政策,特别是党的十八大以来党中央重大决策部署上以及习近平新时代中国特色社会主义思想方面,存在措施不够精准、成效不够显著等问题,缺少体现部门特色的创新性招法和举措,特别是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与图书馆发展结合得不够紧密。

理论学习和具体实践一定程度上存在脱节。有时只满足片面引用个别原理,而不能有效地和实际工作紧密结合起来,学习的实效性有待加强。特别是,将学习研讨成果转化为决策,推动解决突出问题、加快发展还不够到位,引领干部队伍真学、真信、真懂、真用党的理论,效果不太显著。

重业务轻党建,政治优势未能充分发挥。一是个别支部书记角色定位不准,把支部建设同业务工作割裂开来,工作重心和主要精力放在了审判工作上,忽视了支部书记的责任,对支部建设抓而不紧,对党员管理不热心,存在党建工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象,致使党建工作与业务工作脱节,党建的龙头带动作用不强;二是有的支部书记对大局缺乏了解,找不到党支部建设紧贴中心、服务大局的切入点和着力点,工作盲目被动;三是有的尽管能够把党支部建设同审判工作结合起来,但在实际工作中,开拓进取、迎难而进的劲头不足,工作成效不明显,支部建设流于形式。

重说教轻提高,队伍优势未能充分发挥。在教育方面,支部组织生活仍以读报纸、学文件为主,活动形式单一枯燥,组织生活存在一定的形式主义和随意性。在管理方面,对那些个别不自觉履行党员义务、不自觉参加党内生活、不主动交纳党费的党员缺乏严格有效的组织处理措施。在监督方面,党内监督的方式方法都比较软弱,有的参加组织生活应付,这些现象的存在反映出在党员教育、管理和监督方面的有很多缺失,致使党员的先锋模范作用没有在服务群众和业务工作中得到充分体现。

2.针对支部党员中存在的问题,我们将从以下几点整改:

提高工作执行力。领导班子是队伍的核心,班子成员的素质决定着班子的行政、执政能力。班子成员能够做到事必亲躬,件件放在心上,抓在手上,事前安排、事中跟踪,事后督查,工作落实问题就有了组织保障。因此,抓好工作落实,必须重点加强领导班子建设。在工作上要真抓实干,做实践的榜样,真抓实干,贵在“真”,重在“实”关键在“干”,这种示范作用要比大会讲话、小会训话强几百倍、几千倍。在学习上要自体力行,做学习的模范,班子成员要通过学习提高自己的政治思想觉悟,增强责任感,敏锐力,通过学习来提高自己的政治业务水平,使自身具有过硬的本领,这样才能领导好下属,指挥好工作。

搞好制度建设是做好一切工作的重要保证。第一,建立完善的教育培训机制。通过不断完善学习培训制度,加强对学习培训情况的考核,增强图书馆干部学习的动力,积极为图书馆干部提供培训、考察和基层锻炼的机会,加强对年轻同志的“传、帮、带”,尽快提高每个干部的素质和能力。第二,要建立有效的竞争激励机制。合理的激励方案和激励方法,会激发大家积极的工作状态,并在长期执行过程中将这种良好的工作状态维持下去。第三,要建立起科学的监督约束机制。

进一步健全党员大会制度和组织生活会制度,定期召开党员大会和组织生活会,真正发挥组织生活会在党员教育中的重要作用,引导党员在组织生活会上敞开思想,联系工作,结合问题,遵循“有则改之、无则加勉”的原则,实事求是地开展严肃、真诚的批评和自我批评活动,健全党内监督机制,帮助党员进步。

发挥群众的监督作用,主动接受群众监督。支部定期召开党外座谈会向非党群众征求意见和建议,向他们了解党员在学习、工作、生活等各方面的表现,使党外监督和党内管理有效地结合起来,逐步探索建立党员教育管理工作的长效机制。党支部要公布监督电话和电子邮件地址,设立意见箱。

三、管党治党方面

1.存在的问题

中央八项规定出台以来,通过全馆上下持续不断的努力,在落实“八项规定”、加强作风建设方面取得了明显的效果,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是贯彻落实中央八项规定精神上仍有差距,缺乏抓好“八项规定”精神落实的狠劲和韧劲,全面加强从严治党的手段和方式还有待于进一步创新提高;二是调查研究不够深入、系统,调研结果指导工作的思路、办法、措施不多;三是个别党员对贯彻落实中央八项规定精神认识不深刻、执行规定不严肃,抓制度落实存在时紧时松现象,缺乏持之以恒、常抓不懈的工作力度;四是作风建设有待于进一步加强。落实中央“八项规定”精神,仍存在“慵、懒、散、软”和照搬、照抄、照转上级文电的现象,结合部门实际抓落实的力度欠缺,配套落实中央八项规定精神的制度还有待于进一步健全完善。

2. 针对支部党员中存在的问题,我们将从以下几点整改:

深入学习领会习总重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央精神上来。馆领导、部主任及个人要把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻党的十八大精神结合起来,与学习贯彻“八项规定”及实施细则结合起来,深刻认识以同志为总书记的党中央弘扬党的光荣传统和优良作风的坚定决心,深刻认识当前一些地方和部门作风方面存在问题的严重危害,深刻认识改进工作作风、密切联系群众的极端重要性和紧迫性。要通过深入学习,进一步把思想和行动统一到中央精神上要通过深入学习,进一步把思想和行动统一到中央精神上来,把加强作风建设摆在更加突出的位置,真正做到与中央认识一致、要求一致、行动一致,切实增强抓好“八项规定”贯彻落实、推进党的作风建设的自觉性和坚定性。

认真履行职责,把执行“八项规定”作为一项经常性工作。改进工作作风、密切联系群众,把落实“八项规定”同加强领导干部廉洁自律、纠正损害群众利益不正之风等工作紧密结合,一同部署、一同检查、一同落实,取得更好的工作效果。要严格执行纪律,严肃责任追究,着力整治形式主义、官僚主义、以权谋私等问题,坚决纠正走形式、搞变通的行为,严厉查处讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费的行为。

以身作则、率先垂范,树立良好形象。馆领导、部主任在执行“八项规定”方面必须有更高的标准、更严的要求。要按照中央有关规定,认真对照检查,研究提出改进的措施和办法,从自身做起,从具体事项做起,确保在改进工作作风方面取得实效。要扎实做好基础性工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。要带头改进工作作风、密切联系群众,改进调查研究,深入了解真实情况,切实解决实际问题,切忌走过场;下基层要轻车简从、简化接待。要精简会议活动,严格控制会议活动数量、规模、时间和经费支出,开短会、讲短话,力戒空话、套话,切实改进会风。要厉行节约,严格财务管理,加强办公经费、办公设备、公务用车等管理,杜绝不合理开支。要加强对纪检监察机关贯彻落实“八项规定”情况的监督检查,及时发现和认真解决执行过程中存在的突出问题。

四、党的纪律方面

五、不担当不作为等突出问题

六、省委巡视反馈要求督办督查的问题

七、省委和省委教育工委、省教育厅党组要求督办督查的其他问题

 

图书馆党总支

2018年9月19日

 

 

 

 

读者证号:

密  码: