当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

图书馆党总支党风廉政建设主体责任和监督责任清单
2018-09-28    金光龙

 

党风廉政建设主体责任

领导班子责任

在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威和党的团结统一,带头学习、遵守、贯彻、维护党章,认真落实全面从严治党的政治责任,严格执行党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

坚决贯彻落实中央和校党委的部署要求,把党风廉政建设和反腐败工作纳入教育事业发展和党的建设总体布局,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行细化分解,推动工作任务落实。全年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作1次。

加大对党风廉政建设和反腐败斗争形势、任务、制度、措施和成效的宣传力度,加强党性党风党纪教育,开展正面典型示范教育和反面典型警示教育,推进廉政文化建设。把党风廉政建设作为总支中心组学习和民主生活会的重要内容。

继承发扬党的优良传统和作风,践行“三严三实”要求,严格落实中央八项规定和省委十项规定,驰而不息纠正“四风”,持续整治不作为、慢作为、乱作为问题,完善作风建设制度措施,推动作风建设常态化、长效化。

严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等法规制度,严肃党内政治生活,加强对党员干部的日常教育管理监督。

加强对党内监督工作的领导,认真执行述责述廉、民主生活会、提醒、函询、诫勉和领导干部报告个人有关事项等党内监督制度。

认真贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度。建立健全情况通报、情况反映、重大决策征求意见等配套制度。

加强党风廉政制度建设,完善党风廉政建设方面的制度,强化制度的廉政风险防控作用,强化用制度管权管事管人。

支持和配合巡查、财务检查等检查工作,对检查反馈的意见严格整改,对移交问题线索逐一落实,及时整改。

主动向校党委和纪检监察室书面报告履行党风廉政建设主体责任情况,及时请示报告重要问题。

党总支主要负责人责任

坚决贯彻落实中央、省委、学校的部署要求,做好学习传达、研究谋划、动员部署、责任分解、督办落实、责任追究等组织领导工作。

每年至少召开1次党总支委员会会议,分析研判形势,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。把全面从严治党要求落实到“五位一体”建设和干部管理各方面。做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

对党风廉政建设和反腐败工作任务的安排部署、责任分工、推进落实以及领导班子及领导干部年度履责情况报告等重要责任事项把关审签,提出明确意见。

加强对领导班子其他成员及各部门负责人的日常教育管理监督,认真落实廉政谈话、约谈制度,带头上廉政党课,每季度对领导班子成员及各科室部门负责人进行廉政谈话1次,听取班子成员个人履行党风廉政建设“一岗双责”情况汇报1次,及时了解掌握思想、工作动态和教职工的评价反映,及时发现其在履行党风廉政建设“一岗双责”、作风建设、廉洁从政等方面存在的问题,抓早抓小,督促其及时整改纠正。廉政谈话和约谈要建档立卷。

督促领导班子其他成员廉洁自律,发现班子成员有苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒并督促整改;对于问题比较严重的,及时向校党委和纪检监察室报告。

主动接受和支持纪检监察室对本级领导班子及成员的监督,支持纪检监察室对发生问题的下级部门及其成员进行纪律审查,严格执行纪律审查有关制度,协调解决实际困难和具体问题。

对单位各部门群众信访问题集中、民主测评满意度较低的,及时约谈其主要负责人,提出具体整改意见,对执行党风廉政建设工作不力的,支持纪检监察部门严肃责任追究。

践行“三严三实”要求,带头遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定和省委十项规定,带头执行廉洁自律各项规定,管好配偶、亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众的监督。

认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策制度。严肃党内组织生活,定期组织召开领导班子民主生活会,积极参加所在党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评,带头上廉政党课。

定期向校党委和纪检监察室报告党委履行主体责任、本人履行第一责任人责任以及本人和其他班子成员廉洁自律等情况。

党总支其他班子成员责任

坚决贯彻落实中央、省委、校党委的部署要求,立足自身职责,协助党总支主要负责人落实党风廉政建设主体责任。

按照“一岗双责”要求,将党风廉政建设的各项要求融入到分管业务工作之中,坚持抓工作同抓管理相结合,既管事又管思想管作风。对分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作定期研究、部署、检查和报告。

督促指导分管部门结合实际制定加强纪律建设、作风建设、廉政教育、规范权力运行等具体措施,抓好各项制度措施的落实。

加强对分管部门及其成员的日常教育管理监督,及时掌握思想和工作情况以及群众反映,提出具体要求。

加强对分管部门成员落实“一岗双责”情况的督促和检查,对履行责任不到位的,及时进行廉政谈话,约谈相关人员,提出具体整改意见。

对分管部门及其成员存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正,对于问题比较严重的,及时向党总支和纪委报告。

主动接受纪检监察室委的监督,支持纪检监察室对发生问题的分管部门进行纪律审查,协调有关部门积极配合,帮助解决遇到的实际困难和问题。

积极参加领导班子民主生活会和所在党支部组织生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评。

践行“三严三实”要求,严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定和省委十项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定,管好配偶、亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众的监督。

定期向校党委和纪检监察室及党总支报告本人履行“一岗双责”情况。

 

 

协助党总支加强党风廉政建设和协调反腐败工作,结合实际向党总支提出加强党风廉政建设和反腐败工作的意见建议和工作措施,协调解决党风廉政建设和反腐败工作重大事项。

协助党总支抓好党风廉政建设任务分解和检查考核,切实履行监督执纪问责的职责,促使党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位。

监督检查党总支领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任、遵守和执行党的路线方针政策、决议决定和重大决策部署,以及廉洁自律等情况,发现违规违纪苗头及时提醒纠正,发现重大问题或者违纪问题线索及时向纪检监察室报告。

加强对广大党员干部、教职员工的监督,重点加强对部门负责人等重点岗位人员的监督。

坚决维护党的纪律,把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪 “四种形态”,加强对党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律执行情况的监督,保证政令畅通、令行禁止。

履行党风廉政建设监督责任,认真组织协调党风廉政建设工作,督促班子成员认真履行职责。

严格审查和处理党员干部违反党纪和政纪的行为,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律和中央八项规定精神的问题,保持反腐败高压态势。

加强对作风建设情况的监督检查,围绕落实中央八项规定精神,聚焦群众身边的“四风”问题,加大监督执纪问责力度,弛而不息纠正“四风”。

认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,支持配合巡视、巡查等工作。

加强对单位各部门党员领导干部,特别是重点岗位领导干部履责用权情况的监督。

准却把握运用“四种形态”,健全和落实谈话制度,完善抓早抓小工作机制。

推进反腐倡廉制度建设,加强纪检监察规范性文件制定、备案、清理和执行工作,建立体系完备、衔接有序、执行有力的党风廉政法规制度体系。

在单位党组织下属支部设立纪检委员,强化履职保障,充分发挥纪检委员作用。

定期向校纪检监察室书面报告履行党风廉政建设监督责任情况,重要工作情况及时请示报告。

读者证号:

密  码: