当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

不忘初心,发扬“三线”建设无私奉献精神——图书馆党总支开展主题党日活动
2018-11-16    金光龙

11月15日,图书馆党总支委员会组织全体党员以参观图书馆八楼三线建设文献资料室为契机。开展了题为“不忘初心牢记使命”的主题党日活动。

在活动中,党总支书记顾明首先向全体党员详细讲解了三线建设提出的背景及原因、过程及意义。

 

在讲解过程中,顾明书记指出本次主题当日活动目的在于重温历史,不忘初心,发扬“三线”建设无私奉献精神。

他重点强调,“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的“三线精神”,其核心内容就是奉献精神、协作精神、创业精神、创新精神,它以爱国主义为根基,以社会主义为导向,以党的领导为灵魂,对今天各行各业的劳动者在全面建设小康社会、推动中国特色社会主义事业发展的道路上树立正确的价值取向,践行社会主义核心价值体系,仍具有长期的重要指导意义。

 

随后全体党员认真观看了反映三线建设内容的记录片,并认真参观了资料室,一枚枚毛主席像章、一本本的文献记录,一张张的宣传画,勾起了不少党员对父辈、祖辈参与三线建设的美好回忆。

通过此次参观学习,大家受益匪浅,纷纷表示将在今后的工作中,用实际行动践行“不忘初心牢记使命”的精神,为学校发展与图书馆建设继续添砖加瓦。

后记:三线建设文献资料室从想法的提出到开始建设,再到现在的初具规模,经历了一个从无到有的过程,在此期间,我馆领导及各部办相关工作人员为资料室的建设不辞辛苦四处奔波,从文献资料室的落实到各类文献材料的收集,再到资料室的设计与布置等各个环节,都倾注了他(她)们大量心血和辛勤劳动。

三线建设文献资料室从无到有的过程,一方面,体现出了全馆领导干部身上所蕴含的“艰苦奋斗、严谨务实、负重致远”的贵财精神。另一方面也反映了图书馆党总支、党支部班子战斗堡垒作用不断突出,党员先锋模范带头作用不断加强的趋势。

同时,三线建设文献资料室的初具规模,也为我校师生提供了一个了解历史、重温历史、铭记历史的一个良好平台。

                                 (摄影:金光龙  撰稿:罗禧)

读者证号:

密  码: