当前位置:馆内动态-图书馆新闻

图书馆成功举办本学期消防演练活动
2020-07-21    

根据校办发【2020】54号文件“贵州财经大学校长办公室关于印发《贵州财经大学安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知”,为了贯彻落实学校政策,加强安全管理,提高全体职工安全防范意识,掌握消防技能,图书馆联合学校保卫处、学校消防维保单位于7月21日上午举办了本学期消防演练活动,图书馆职工、保洁人员、保安等参加了消防演练。图书馆领导高度重视本次活动,所有在家馆长都全程参与。在此之前馆领导及工会负责同志从演练策划,组织实施到正式演练进行了精心准备和周密部署。

消防演练开始。首先进行火灾撤离演练,由工作人员模拟火灾现场,模拟起火点设在图书馆一楼票据博物馆和校史馆。随着紧促的警报声,各疏散组进入演练状态,按照演练方案用袖子捂住口鼻,降低身体重心,沿安全疏散路线快速、有序撤离,并到达安全地点。

疏散演练结束后,由消防维保的专业人员指导大家如何正确使用灭火器,参演人员进行了灭火器实战操练。最后,全体人员在图书馆会议室接受了系统的消防培训。总指挥杨帆馆长对这次演练活动做了总结和点评。他强调图书馆是人员密集和流动较大的集散地,是学校消防安全防控的重要场所,由于纸质图书藏书较多,一旦发生火灾,后果将不堪设想。他充分肯定了大家齐心协力的精神和面对突发事件的快速反应能力,提出图书馆今后每学期都要举办一次消防演练,消防工作要做到警钟长鸣,常抓不懈。对于在本次演练活动中,学校保卫处给予的大力支持,杨帆代表全馆职工表示衷心感谢。

通过此次消防演练,图书馆职工掌握了如何报警、如何使用消防器材扑救初期火灾的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,提高了大家的消防安全防范意识以及火灾事故中安全施救和逃生的能力,也为确保图书馆消防安全工作万无一失夯实了基础。

 

读者证号:

密  码: