当前位置:馆内动态-图书馆新闻

图书馆大数据应用研讨会暨“数字空间与社会治理智库联盟年会”在我校召开
2020-10-30  

本网讯:(图书馆 李岑 报道|摄影 汪庆怡10月29日,图书馆大数据应用研讨会暨“数字空间与社会治理智库联盟年会”在我校召开。本次会议是2020年度贵州省科协学术服务助力高质量发展引领项目,由贵州省图书馆学会主办,贵州省图书馆学会大数据战略与信息技术应用委员会和贵州财经大学图书馆共同承办。我校副校长徐大佑教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心主任、国家信息资源管理武汉研究基地主任李纲教授贵州省图书馆学会监事、贵州省图书馆副馆长糜翔贵州省科学技术学会主任向昌进,我校信息学院院长邓明森教授中国知网贵州分公司总经理麻耀峰,我校图书馆馆长杨帆教授及会议代表参加了开幕式,开幕式由图书馆党总支书记顾明教授主持。

 

 

 

 

徐大佑在致辞中首先对出席本次会议的各位领导、专家学者、同仁们表示热烈的欢迎,并强调我校作为省内的财经类重点高校,对于推动大数据技术在金融、经济领域的利用开发亦肩负不可推卸的责任。在疫情防控的特殊时期能举办这样一场高质量的学会研讨会将会对贵州省大数据技术应用领域的拓宽起到促进作用,推动大数据时代红利的普及。

 

 

武汉大学信息管理学院博士生导师、博士后科研流动站导师冉从敬教授从宏观定位、业务边界、核心问题、模式探究、平台设计等方面为大家带来了题为图书情报领域专利大数据服务精彩报告。

 

 

李纲教授、夏义堃教授、冉从敬教授还以沙龙研讨形式,与贵州省高校图书馆馆长、部分图书情报专业研究生围绕图书馆大数据开发应用、图书情报教育等问题展开了热烈的对话交流。

“数字空间与社会治理智库联盟2020年年会”同期召开。会上,各联盟成员单位分享交流了在数字空间与社会治理相关领域学术研究与咨政服务开展情况 ,并结合当前数字治理、数字政府、数字经济等关键问题、热点问题,探讨加强联盟成员团队合作、协同攻关、信息共享、集中发布成果的工作机制与实施方式,审议了联盟章程(讨论稿),并对未来的工作进行了展望和充分的讨论。

此外,邓明森教授信息学院张宁教授、曾桢副教授分别了题名社交网络中的异常用户检测数据驱动的图书馆用户行为研究知识图谱大数据领域应用介绍主题报告。