当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

图书馆召开2021年度信息系统网络安全工作专题研讨会
2021-11-15  

为进一步加强图书馆网络安全工作,保障信息化建设健康发展,11月15日上午,图书馆组织召开2021年度信息系统网络安全工作会议。图书馆馆领导顾明、杨帆、梁宏志、赖永忠、蒋震出席会议,图书馆党总支书记顾明主持会议并作重要讲话。

会议传达学习了《习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述综述》、《贵州财经大学校长办公室关于印发<贵州财经大学落实网络安全工作责任制检查考核办法(试行)>等制度的通知》文件精神。

与会人员围绕当前图书馆信息系统网络安全工作开展情况进行座谈交流,特别就当前图书馆网络安全工作中存在的风险和难点进行了扎实深入的研讨。图书馆各部门主任分别介绍了各部门网络安全工作情况并提出了意见和建议,同时对工作中遇到的困难和问题与图书馆领导班子进行了深入的交流。

图书馆党总支书记顾明围绕信息系统网络安全工作作总结讲话,通报了图书馆信息系统网络安全工作基本情况,阐述了信息系统网络安全的重要性,强调全体馆员要筑牢网络安全防线,互联网不是法外之地,要坚决制止和打击利用网络鼓吹推翻国家政权、煽动宗教极端主义等行为,并就图书馆信息系统网络安全工作提出三点要求。一是图书馆各部门要定时上报自查自纠情况,加强对馆员的安全意识教育,提高做好安全工作的主动性和自觉性;二是及时做好网络线路、计算机系统的维护和保养工作,确保网络和信息系统正常运行;三是利用各种现代化的网络与信息安全防护设备对各种信息化活动进行甄别与防范,按照国家等级保护的要求做好各项设备防护工作。

图书馆馆长杨帆介绍了图书馆信息系统网络安全的相关工作,他指出,图书馆需要进一步深入了解全校师生对馆藏文献资源的需求,不断拓宽服务渠道,提高馆员服务质量和水平,坚决确保图书馆技术安全和意识形态安全。杨帆强调,信息系统是现实社会的影射,要牢固建立安全治理体系全程管控,构建可信的网络安全社会保障体系,有效保障图书馆信息系统网络安全。

图书馆全体科级干部参加会议。