当前位置:馆内动态-图书馆新闻

副校长徐大佑参加贵州财经大学2021-2022年度图书馆工作委员会会议
2021-12-31  

12月30日下午,贵州财经大学2021-2022年度图书馆工作委员会在花溪校区图书馆一楼会议室召开。图工委主任委员徐大佑副校长,图书馆党总书记顾明、各学院图工委专家委员、代表及相关职能部门负责人参会。会议由图书馆副馆长梁宏志主持。

会上,顾明代表图书馆工作委员会作《图书馆“十三五”工作总结及“十四五”发展规划报告》;图书馆相关职能部门工作人员围绕图书馆近期开展的“学科发展与建设情况”、“学科资源建设及荐购情况”及“学科特色资源建设情况”向图书馆工作委员会进行报告。图书馆深入落实学校第二次党代会精神,利用新媒体、新技术进行相关学科服务,针对学校博士点学科编撰“学科分析报告”,目前已完成贵州财经大学工商管理学科、理论经济学和应用经济学的学科分析报告;围绕“学术立校”进行外文学术期刊推荐及学术软件推荐。同时,向专家委员介绍图书馆外文原版图书和数字资源荐购渠道和方式;汇报由我校承办的“第四届搜知杯全国财经高校大学生信息素养大赛”等方面的工作情况。与会领导及专家委员围绕会议主题进行热烈讨论,对图书馆过去一年的工作给予了充分肯定,也对今后工作提出意见和建议。

会议最后,徐大佑作总结讲话。他指出图书馆近期的工作成绩卓有成效,博士点学科的“学科分析报告”是本年度图书馆工作的亮点,对下一步完成学校其他学科的“学科分析报告”工作进行了部署。同时,他强调图书馆要融入学校教学、科研一线,以学术立校为基点,发展合作关系,深化拓展学科建设服务,构建支持教学、科研的综合性信息平台,形成与学科课程、科研活动、学生信息素养培育相整合的创新服务。因此,他希望各学院能积极配合图书馆共同做好学校学科发展建设工作。最后,徐大佑就图书馆今后工作提出了三点要求:一是图书馆应牢记图书馆职能,作为学校的文献信息服务保障中心,要顺应高等教育的变革及学校的发展趋势,构建开放服务新局面;二是立足学术立校,多元发展,支撑教学科研实现知识服务的个性化和智能化;三是要加强人才队伍建设,加大对图书馆馆员的业务技能培训,不断提高服务技能,才能更好的为全校师生提供个性化服务。